Kochrezepte:
Forellen im Salzbett:
Zutaten:
Pro Person 1 (frischgefangene) Forelle
Salz
Pfeffer
Knoblauch
Olivenöl
Ggfs. Butter/Kräuterbutter
Backofen auf 200°C Umluft vorheizen
Backblech mit einem Paket Salz bestreuen
Bis zu 3 Forellen auf das Salz legen
Salz, Pfeffer und gepressten Knoblauch in Olivenöl (Menge nach Bedarf) einrühren
Forellenbauch mit dem gewürzten Olivenöl auspinseln
Ggfs. einige (Kräuter)Butterflöckchen in die Bauchhöhle legen
Obere Forellenhaut ebenfalls mit dem Olivenöl bepinseln
Vorsichtig Salzschicht auf der oberen Haut verteilen (ACHTUNG: Darf nicht in den Bauch gelangen!)
Je nach Größe der Forellen ca. 20 Minuten garen
Zu den Forellen einen frischen Kopfsalat mit Zitronensauce und Backofenkartoffeln reichen.
Backofenkartoffeln (Menge nach Bedarf):
Boden der Fettpfanne mit Öl bedecken und kräftig salzen
Gewaschene Kartoffeln halbieren und mit der Schnittfläche ins Öl legen
Die Kartoffelrundungen zwei-bis dreimal quer einritzen
Nach Geschmack gepressten Knoblauch über die Kartoffeln geben und ggfs Rosmarin Blätter auf den Kartoffeln verteilen
Bei 180°C Heißluft ca. 30 bis 45 Minuten backen
Guten Appetit
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Sud für geräucherte Forellen:
Hier das Rezept für 10 Liter Fischlake ausreichend für ca. 40 Forellen.
Für den Sud nehme man einen großen Topf, fülle ihn mit 2 Liter Wasser und bringe es zum kochen.
Dann geben wir 2 EL Paprikapulver, 2 EL Currypulver 10 Nelken, 5 EL Senfkörner, 2 Zwiebeln in Scheiben geschnitten, 500 g. Salz, 1 EL Kräuter der Provence, ca. 10 Lorbeerblätter, 2 EL Traubenzucker, 1 EL Zitronensaft und 2 EL Zucker dazu.
Nun alles bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Das Ganze abkühlen lassen und in einen ca. 30 Liter fassenden Eimer geben.
8 Liter kaltes Wasser dazu schütten und die gesäuberten Forellen in dem Sud ca. 12 Stunden ziehen lassen.
Anschließend Fische entnehmen und unter kaltem Wasser abspülen.
"Fertig"
Man gibt also auf 10 Liter Wasser immer 500 g. Salz. Das heißt, wenn nur 10 Forellen geräuchtert werden sollen braucht man also auch weniger Sud, so dass dafür ein 10 Liter Eimer mit 5 Liter Wasser und 250g Salz ausreichend sind. Die anderen Zutaten werden dementsprechend halbiert. Bei den Zutaten für den Sud sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, so dass das Erfolgsrezept beim Ausprobieren liegt.
Und nun viel Erfolg beim Ausprobieren wünscht euch euer Vereinskamerad
KLETZ