Rezepte

Kochrezepte:

 

Forellen im Salzbett:

 

Zutaten:

Pro Person 1 (frischgefangene) Forelle

Salz

Pfeffer

Knoblauch

Olivenöl

Ggfs. Butter/Kräuterbutter 

 

Backofen auf 200°C Umluft vorheizen

Backblech mit einem Paket Salz bestreuen

Bis zu 3 Forellen auf das Salz legen

Salz, Pfeffer und gepressten Knoblauch in Olivenöl (Menge nach Bedarf) einrühren

Forellenbauch mit dem gewürzten Olivenöl auspinseln

Ggfs. einige (Kräuter)Butterflöckchen in die Bauchhöhle legen

Obere Forellenhaut ebenfalls mit dem Olivenöl bepinseln

Vorsichtig Salzschicht auf der oberen Haut verteilen (ACHTUNG: Darf nicht in den Bauch gelangen!)

Je nach Größe der Forellen ca. 20 Minuten garen

Zu den Forellen einen frischen Kopfsalat mit Zitronensauce und Backofenkartoffeln reichen.

 

 

 

Backofenkartoffeln (Menge nach Bedarf):

 

Boden der Fettpfanne mit Öl bedecken und kräftig salzen

Gewaschene Kartoffeln halbieren und mit der Schnittfläche ins Öl legen

Die Kartoffelrundungen zwei-bis dreimal quer einritzen

Nach Geschmack gepressten Knoblauch über die Kartoffeln geben und ggfs Rosmarin Blätter auf den Kartoffeln verteilen

Bei 180°C Heißluft ca. 30 bis 45 Minuten backen

 

 

Guten Appetit

 

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Sud für geräucherte Forellen:

 

Hier das Rezept für 10 Liter Fischlake ausreichend für ca. 40 Forellen.

 

Für den Sud nehme man einen großen Topf, fülle ihn mit 2 Liter Wasser und bringe es zum kochen.

Dann geben wir 2 EL Paprikapulver, 2 EL Currypulver 10 Nelken, 5 EL Senfkörner, 2 Zwiebeln in Scheiben geschnitten, 500 g. Salz, 1 EL Kräuter der Provence, ca. 10 Lorbeerblätter, 2 EL Traubenzucker, 1 EL Zitronensaft und 2 EL Zucker dazu.

Nun alles bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Das Ganze abkühlen lassen und in einen ca. 30 Liter fassenden Eimer geben.

8 Liter kaltes Wasser dazu schütten und die gesäuberten Forellen in dem Sud ca. 12 Stunden ziehen lassen.

Anschließend Fische entnehmen und unter kaltem Wasser abspülen.

"Fertig"

Man gibt also auf 10 Liter Wasser immer 500 g. Salz. Das heißt, wenn nur 10 Forellen geräuchtert werden sollen braucht man also auch weniger Sud, so dass dafür ein 10 Liter Eimer mit 5 Liter Wasser und 250g Salz ausreichend sind. Die anderen Zutaten werden dementsprechend halbiert. Bei den Zutaten für den Sud sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, so dass das Erfolgsrezept beim Ausprobieren liegt.

Und nun viel Erfolg beim Ausprobieren wünscht euch euer Vereinskamerad

KLETZ